Преимущества газовых генераторов

Преимущества газовых генераторов

Среди альтернативных видов производства электроэнергии первое место уверенно удерживают топливные генераторы. Такие же виды как ветряные, приливные электростанции, генераторы работающие на разности температур, солнечные батареи при всей своей привлекательности ввиду отсутствия затрат на топливо, либо требуют значительных земельных ресурсов при их размещении, либо комплекс работ по их установке, стоимость самого оборудования делают их использование нерентабельным, но чаще создание необходимых условий для их работы просто невозможно сделать стабильным из-за климатических и географических особенностей нашей страны.

Топливные же генераторы в свою очередь подразделяются на бензиновые, дизельные и газовые. Бензиновые генераторы выпускаются в мощностном диапазоне от 0.5 до 16 кВт. При мощности до 7 киловатт значительно дешевле дизельных аналогов при сопоставимых режимах работы, расходе топлива, сроках службы и надежности. При мощностях свыше 16 киловатт расход топлива бензиновых генераторов становится настолько высоким по сравнению с дизельными, что их использование становится нерентабельным и по всем показателям они проигрывают дизельным.

Следует понимать, что при использовании в основном режиме (непрерывно) в мощностном диапазоне от 100 кВт, за трехлетний цикл использования, стоимость самой электростанции составит лишь около 10% от общих затрат, еще 10% пойдут на техническое обслуживание станции и оставшиеся 80% - это затраты на топливо. В газовых генераторах топливо значительно дешевле чем в дизельных и бензиновых, поэтому можно значительно сократить основную статью затрат.

Теперь рассмотрим газовые генераторы и электростанции.  В мощностном диапазоне до 15 киловатт они обычно дешевле дизельных аналогов, практически равны по цене с бензиновыми, при этом, при использовании магистрального газа в разы сокращаются затраты на топливо, его подвоз, не требуют дозаправки вручную. В более высоком мощностном диапазоне, несмотря на более высокую стоимость самих станций по сравнению с дизельными, опять же выигрывают в стоимости обслуживания и топлива, что в конечном счете делает их наиболее привлекательными с экономической точки зрения. Более того, при мощности более 500 кВа себестоимость киловатт-часа выработанного газовой электростанцией становится ниже, чем у сетевых энергетических компаний. В этом случае покупка газового генератора оправдана даже при наличии сетевого электроснабжения. Широкий спектр возможностей при установке нескольких станций каскадом и их синхронизации с имеющимся сетевым электроснабжением позволяет подобрать оптимальный режим работы генераторов, повысить энергетическую безопасность и снизить расходы на электроснабжение. В большинстве случаев производители газовых генераторов устанавливают микропроцессорные системы управления двигателем даже на станции небольшой мощности (от 8 кВт), что многократно увеличивает число уверенных запусков, способствует оптимизации состава и качества топливовоздушной смеси при различных условиях эксплуатации и характере нагрузок, снижает расход топлива, а при возникновении неполадок позволяет быстро идентифицировать неисправность по коду ошибки и в минимальные сроки восстановить работоспособность генератора. Кроме того, в значительной степени упрощается внедрение систем удаленного мониторинга и удаленного управления как посредством SMS команд, так и через интернет. Наличие таких систем позволяет скорректировать режимы нагрузки и работы, запланировать плановые проведения техобслуживания и другие моменты даже не находясь на объекте, что, в свою очередь, ведет к снижению затрат на содержание станции, возможных простоев оборудования и потерь рабочего времени.
Немаловажным фактором использования газовых генераторов является их экологичность. Газ является наиболее чистым топливом, что ведет к уменьшению вредных выбросов в окружающую среду. В свете развития промышленности в развитых странах этому аспекту с каждым годом уделяется все большее внимание.
С развитием газификации нашей страны, с учетом специфики цен на газовое топливо газовые генераторы становятся наиболее востребованными агрегатами не только для резервирования городских электросетей, но и для использования в основном режиме. Низкий уровень шума, высокий уровень качества вырабатываемой электроэнергии, возможность автоматизации, простота согласования с надзорными органами и хороший уровень защит при возникновении нештатных ситуаций, применение новейших технологий и инженерных разработок – все это создает условия для активного развития сегмента газовых генераторов и электростанций.

Возврат к списку

up