Что надо знать о производителях газовых генераторов

Что надо знать о производителях газовых генераторов

Краткий обзор рынка газовых генераторов

 

Как выбрать газовый генератор, подходящий именно вам?

Оттолкнитесь от целей, для которых нужен дополнительный источник энергии: для домашнего использования, коммерческого назначения или мощного промышленного объекта. Правильно подобранное решение без лишних функций и с оптимальной мощностью обойдется дешевле.

Поможем вам сориентироваться в производителях в зависимости от цели вашей покупки.

 

 

Газовые генераторы помогают создать комфортные условия для жизни в собственном доме.

1. Газовые генераторы для загородного дома

 Мощность до 20 кВт.

Такая резервная электростанция пригодится, если центральная электросеть не надежна и дает сбои. Иногда мощности не самого сильного газогенератора из этого сегмента будет достаточно для небольших производств, офисов, торговых точек.
Здесь есть из чего выбрать: много производителей, модификаций, дополнительных опций.

Премиум-сегмент представлен производителями из США:

  • Generac – лидер рынка по экономичности производимой энергии (по стоимости за 1 кВт). Компания с репутацией: основана в 1959 году, продает в России с 2010 года.
  • Honeywell и Pramac (под этими марками выпускает та же компания Generac). Итальянский производитель Pramac вошел в группу компаний Generac в 2016 году.
  • Kohler-SDMO производит генераторы на заводе концерна Kohler. Под этим брендом выпускаются электрогенераторы мощностью от 10 до 320 кВт в однофазном и трехфазном исполнении. Подходят для резервного и основного энергоснабжения домов и дач. Все модели могут работать как на сжиженном, так и на магистральном газе.
  • Briggs&Stratton поставляет в Россию с 2013 года. Предлагает однофазные модели для улицы мощностью от 6 до 14 кВт, при соблюдении некоторых условий допускается установка в помещении. Их двигатели B&S Vanguard считаются одними из лучших в мире. Подходят для аварийного электроснабжения частных домов.

Газовые генераторы этого ряда достаточно надежны, с низким уровнем шума, их можно устанавливать на улице, в некоторых случаях в помещении. Доступны разные опции: подогрев масла, подогрев аккумуляторной батареи, автоматический ввод резерва (ABP), GSM-модуль. Как правило, в качестве топлива можно использовать и баллонный газ (пропан-бутан), и магистральный газ (метан).

Средний ценовой сегмент – российские производители:

  • Russian Engineering Group (REG) - самый опытный в этом сегменте производитель (на рынке более 10 лет) предлагает генераторы от 2 до 10 кВт с широким спектром возможностей: на раме и в кожухах, однофазные и трехфазные модификации, с автозапуском и без него, с импортными двигателями (Honda, Subaru, Briggs&Stratton) и двигателями собственного производства. Есть модели, ориентированные на работу от сжиженного газа и от магистрального газа. Активно применяет в производстве новейшие разработки и контролирует качество продукции.
  • Фасэнергомаш (FAS) – немецко-российский производитель отличился тем, чтовзялся за производство двигателей для газовых станций на базе двигателей ВАЗ (двигатель с жидкостным охлаждением).
  • Grandvolt, Genese, Gazvolt – молодые отечественные производители, которые активно стремятся завоевать перспективный рынок. Gazvolt, например, комплектует генераторы самыми разными двигателями (Loncin, Honda, Ricardo, Briggs&Stratton, а также ВАЗ, УМЗ, ЯМЗ с жидкостным охлаждением), много внимания уделяет работе над качеством и надежностью, предлагают заманчивый сервис (гарантию на 3 года и круглосуточную службу поддержки).

Низкий ценовой сегмент – китайские производители:

  • Green Power изготавливаются китайским концерном Shanghai Chenchang Power Technology с 2003 года. Компания старается учитывать особенности российского климата и наличие трубопроводов с низким давлением.
  • Gazlux - совместное российско-китайское производство на базе китайской марки GAZECO. Располагает едва ли не самой широкой сетью сервисного обслуживания по России - более 500 точек.
  • Kipor один из лидеров Китая в машиностроении и производстве силового оборудования, ведет историю с конца 80-х годов. Более высокую стоимость своего оборудования по сравнению с другими китайскими аналогами объясняет значительным резервом оборудования.

Главное преимущество производителей из Китая – относительно невысокая стоимость и самих агрегатов, и их запчастей, и обслуживания. Недостатки, которые можно встретить: ограничения по продолжительности непрерывной работы, невысокая эффективность использования топлива и недостаточное качество произведенного тока, да и ресурс двигателей зачастую оставляет желать лучшего.

Обратите внимание, что некоторые производители, отлично зарекомендовавшие себя на рынке дизельных или бензиновых генераторов (например, немецкий Huter, корейский Hyundai), чаще всего не занимаются исследованиями и разработкой двигателей газовых станций. Бывает, просто переводят бензиновый двигатель на работу от газа без учета разности октановых чисел топлива, нюансов настройки клапанной системы и газораспределения. В итоге, такие модели будут проигрывать по мощности, иметь проблемы с топливной экономичностью и экологичностью, обладать сниженным ресурсом.

 

Газовые генераторы помогают бизнесу наладить бесперебойную работу и не зависеть от условий электроснабжения.

2. Газовые генераторы коммерческого назначения

Мощность от 20 кВт.

«Золотая середина» для тех случаев, когда генератор должен работать ежедневно по несколько часов подряд, но не круглосуточно. Подходит для малого бизнеса (в производстве, торговле, сфере питания, для гостиниц и баз отдыха), т.е. когда нет необходимости запускать генератор на 24 часа, но для бесперебойной работы бизнеса нужно иметь более мощный, надежный ресурс с мгновенным срабатыванием резервного источника электропитания. Генератор для дома здесь уже не справится, а мощный и дорогой промышленный будет излишним по мощности и более дорогим. Эксперты рекомендуют выбирать из тех же производителей, что и в сегменте малой мощности.

  • Generac имеет особые серии под этот сегмент.
  • Briggs & Stratton недавно анонсировал модели в этом сегменте.
  • Europower, RID заявили о возможности поставок на российский рынок.
  • Kohler-SDMO ряд моделей имеет турбированный двигатель, который  рекомендуется как резервный.

 

Газовые генераторы помогают сэкономить за счет низкой стоимости вырабатываемой электроэнергии.

3. Промышленные газовые электростанции

Мощность более 100 кВт.

Основной или резервный сверхмощный источник электроэнергии для крупных и энергозатратных производств, для аграрного сектора. Например, в производстве нефти необходимо либо утилизировать попутный газ, либо платить налоги за его сжигание. В этом случае выгоднее поставить газовую электростанцию и получать электричество и тепло за счет когенерации. Еще промышленные газоэлектростанции иногда используются для частной загородной недвижимости – для коттеджных и поселковых хозяйств.

  • Generac, Kohler-SDMO предлагают самые разнообразные решения по мощности, в т.ч. на базе энергокомплексов из нескольких объединенных электростанций.
  • Cummins, Aksa, Wilson - известны по дизельным станциям, но возможность поставок газовых электростанций для России у них ограничена.
  • Energo обещает скорое появление своих газопоршневых электростанций.
  • Gazecos, FAS и ТСС - российские производители, используют двигатели и комплектующие отечественного и зарубежного производства, а привлекательная цена значительно влияет на себестоимость вырабатываемой электроэнергии.

Подобные мощные агрегаты обычно производятся под конкретный заказ по техническим заданиям, с учетом специфики использования и размещения, климатических условий, с возможностью синхронизации с другими генераторами или с городской сетью, с возможностью когенерации тепловой энергии и с учетом других факторов. В этом случае особое внимание уделяется потенциальным возможностям существующих газопроводов, при необходимости может потребоваться прокладка новых. Срок поставки от подачи заявки до получения оборудования может занять не меньше 100 дней.

Газовые генераторы – это выгодные, экономичные решения на рынке резервных или дополнительных источников энергии. Не забывайте, что финансовую выгоду можно получить не только в ходе их эксплуатации (за счет более низкой стоимости вырабатываемой на газе электроэнергии), но и на этапе покупки. Не переплачивайте за ненужные вам функции и мощности.

 

Мы поможем не ошибиться с выбором газовых генераторов. Посоветуем необходимую для ваших целей комплектацию, расскажем об особенностях установки и эксплуатации.

Просто проконсультируйтесь у наших технических специалистов по телефону +7(495) 788-20-22.

up